служитель слова...

Преображение Господне

18 Aug 2018

Таинственный праздник Преображения Спасителя на Фаворской горе побуждает наши души к размышлению о «присносущном свете» благодати Божией. Все мы приобщены ей в таинстве святого крещения. Она, словно нерукотворенная лампада, мерцает в сердцах учеников Христовых.

Благодать Святого Духа есть несотворенная энергия, исходящая из недр непознаваемого Божества. Будучи совершенно невещественной, она именуется в церковных песнопениях «источником умным», потому что, воздействуя на христианина, дарует ему спасительные богопознание и богообщение.

Лишив себя через нераскаянный смертный грех союза с благодатью Божией, человек перестает соответствовать замыслу Творца, совершенно омрачается демонической энергией и становится жалким рабом скотских страстей и бесовских внушений. Это и есть состояние погибели.

Сохраняя и умножая залог благодати, дарованный нам в святом крещении, посредством подвига покаяния, молитвы и деятельного исполнения заповедей Христовых, мы осуществляем благую волю о себе нашего Создателя.

В нас раскрывается Божие подобие - сердце становится цветником добродетелей смирения, кротости, целомудрия, милосердия, радости и благодарения.

Церковь и есть духовная гора Фавор, на вершине которой мы призваны в течение всего земного странствия молитвенно предстоять Господу, просвещаяясь лучами благодати Христовой, несущей с собою свет, жизнь и спасение.

ФАВОР

Поник главою юный Иоанн,
Лежит недвижим ослепленный Петр,
Пал ниц Иаков, светом осиян.
Один Учитель - как ливанский кедр.

Одежд Его чудесна белизна,
И ярче солнца светоносный лик.
Апостолы, воспрянув ото сна,
Увидели Христа в тот страшный миг

Во облаке. И вдруг раздался глас:
«Вот Сын Моей Отеческой любви!
Его послушайте»...
И ныне нас
Десницею Твоей благослови,

Изгнав, Христе, из душ унылых мрак.
Да снизойдёт в сердца небесный мир.
Как мудрых дев Ты пригласил на брак,
Всех верных, Агнец, собери на пир!