служитель слова...

Поздравление учащейся молодежи с Праздником ПОКРОВА ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

12 Oct 2018

Дорогие мои юные друзья!

Позвольте поделиться с вами размышлениями по поводу замечательного русского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который мы отмечаем в середине октября.

Вы знаете, что на заре отечественной истории ладьи языческого славянского войска были разметаны бурей, разыгравшейся на Босфоре.

Выжившие русские князья - Аскольд и Дир - приняли святое крещение, познав в своем поражении крепкую руку Всевышнего, Которому с великой верой молились тогда осажденные греки. С этого времени наши предки и стали почитать Взбранную Воеводу - Пречистую Деву Марию. Ведь, как известно, именно Ей посвящен второй Рим - город Константинополь.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»,- гласит Священное Писание. Мало-помалу Промысл Божий стал возвышать Русь, покуда не привел её к великой славе, соделав мощным и цветущим царством.

На долю нашего народа впоследствии неоднократно выпадали тяжкие испытания. И всякий раз, когда русские люди смирялись перед постигшими их бедствиями, Господь вновь возвышал наше Отечество, даруя ему высокое предназначение - возвещать миру правду и любовь Христовы.

Сегодня Россия переживает непростые времена. Ей предстоит оправиться после страшного потрясения девяностых годов, когда из-за безбожия распалась советская держава.

Эта катастрофа стоила многих миллионов жизней наших соотечественников. Сама страна наша оказалась на краю пропасти. Но Бог возвиг державных мужей, задавшихся целью восстановить попранное.

Именно вам, поколению двухтысячных годов, надлежит быть участниками мирового исторического процесса на благо нашей Родины. Вот почему юношам и девушкам России XXI столетия нужно много учиться и трудиться, чтобы стать достойными своих великих предков.

Каждый из вас пусть обретет свое призвание, раскроет в себе таланты, чтобы поделиться ими и послужить своему народу.

Но главное - с юности взрастить в своем сердце православную веру, горячую и зрячую, которая могла бы двигать горами.

Постоянно принося искренние молитвы Божией Матери, прося Ее о помощи и заступлении, как зеницу ока храните, дорогие мои, чистоту души и тела.

Знайте, что от человека нецеломудренного и пошлого отходит благодатный покров Создателя. Тот, кто грешит сквернословием или нечист на руку, бесцельно часами просиживает перед компьютером и просаживает драгоценное время, без сожаления убивая его в виртуальных сетях, пронизанных соблазнами, духовно слепнет.

Таких людей называют обывателями, «юзерами и лузерами», неудачниками в жизни. Не того ожидает от нас Провидение.

Пречистая Дева и святые Русской Земли призывают нашу молодежь к поистине великим свершениям...

Однако быть избранником Божественной воли может только искренне верующий, добрый и кроткий, целомудренный человек.

Да благословит вас Господь, дорогие наши школьники, на труды праведные во славу Его святого имени под светоносным покровом Царицы Небесной!

Протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевской обители, педагог, член Союза писателей России.