служитель слова...

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

22 May 2019

Могут ли в звуке колокольчика звучать минор и мажор одновременно? Да, именно так и происходит!

В этом убеждаешься всякий раз, когда принимаешь участие в последнем школьном звонке под занавес очередного учебного года.

Ура! Наконец-то завершились утомительные занятия, изо дня в день собиравшие в школе столько детей, с их неуемными характерами, личными драмами и не всегда приятными историями!

Впереди - каникулы, веселое и «красное лето», предоставляющее каждому возможность убежать от «шума городского», чтобы проводить сколько угодно времени с милыми родителями, побыть в кои-то веки наедине с самим собой...

Разве не радость - отключив будильник, понежиться в постели в утренние часы тому, кто в течение всего года засыпал с вызубренными на ночь уроками и вставал ни свет ни заря с одной целью - начать спешно и нервно повторять учебный материал перед нагрянувшей как снег на голову контрольной работой?

А еще большая радость - тихонько поднявшись незамеченным для домашних, выскользнуть поутру на природу...

Подумайте сами, ЧТО значит для современного городского школьника - увидеть рассвет над рекой, когда в воздухе еще видны спиралевидные клубы пара, которые, медленно поднимаясь над гладью воды, вскоре бесследно тают в лучах восходящего солнца?!

Последний звонок - это детское предощущение свободы - столь сладкого для юного сердца слова...

И вместе с тем в однозвучной трели колокольчика немало грусти.

Прощай (пусть и на время), школа, ведь ты по сути являешься вторым домом для учеников, не потерявших вкуса к учению.

До свиданья, мальчики и девочки, в общении с которыми школьная жизнь воспитанного и доброго подростка представляет собой некий бурный гейзер нескончаемых движений, слов, чувств, событий, непрестанно сменяющих друг друга, наподобие многоцветных картинок калейдоскопа.

Грустно становится оттого, что коловращение земного бытия унесло в вечность еще один год, невозвратимый, как и само время...

В этом потоке исчезают судьбы, лица друзей, их любящие глаза, горячие слезы любви и сострадания, ослепительные улыбки и минуты затаенного молчания, когда слышалось лишь биение собственного сердца...

Для кого-то последний звонок, увы, знаменует расставание с детством. При лирических звуках колокольчика широко распахиваются двери неведомой, «взрослой» жизни, с ее манящими тайнами, грозными опасностями, поражениями и победами...

<

p>Признаюсь, мне «последний звонок» еще говорит и о предстоящей всем встрече со Спасителем и Судией, Который вымерил в пядях нашу земную жизнь с ее бесконечной ответственностью за каждые шаг и слово.

Греми же «однозвучно», звени, изливайся своей школьной трелью, мой колокольчик, радостный и грустный, маленький и взрослый, земной и небесный, простой и таинственный... Прощай, школа!