служитель слова...

Пасхальная история любви

10 Apr 2018

Все, что я расскажу вам сейчас, - правда.

Этой милой девушке было около тридцати, когда впервые на исповеди я услышал о ее сокровенном желании выйти замуж.

Тихая, целомудренная, скромная, она не умела ловить и очаровывать кавалеров. Мы договорились, что будем утром и вечером класть по три земных поклона с молитвой о даровании жениха. Успокоенная и улыбающаяся прихожанка уехала в свой подмосковный наукоград.

Прошло еще полгода, затем второй, третий...

«Не унывайте, бодритесь, у Господа больше милости, чем нам это представляется»,- говаривал я и продолжал делать поклоны с невестой, которая никак не могла встретить своего жениха.

Татьяна продолжала приходить ко мне «на дух», но в глазах ее я читал едва ли не разочарование; она более питалась верой священника в устроение ее жизни, нежели уповала сама.

Каково же было мое удивление, когда в один прекрасный день она появилась, радостная и сияющая, и тотчас обратилась ко мне со словами: «Батюшка, благословите, кажется, я выхожу замуж!!»

Я опешил: «Как так? Вы шутите?»

Оказалось, что в течение всех лет нашей совместной молитвы она в одно и то же время ездила на работу в автобусе по известному маршруту. Садилась всегда впереди. По пути она имела обыкновение читать утренние молитвы, опустив глаза в раскрытый молитвослов.

В пасхальную неделю Татьяна, как всегда, ехала с работы домой. Остановка была конечная. Уставшая девушка оказалась в салоне одна... Промчавшись мимо ее остановки, автобус въехал в депо. Двери открылись, и испуганная пассажирка увидела перед собой высокого русоволосого водителя. Девушка приготовилась к обороне.

«Простите меня,- промямлил тот с потерянным видом,- я уже три года смотрю на Вас в зеркало и наблюдаю, как Вы читаете книгу... Я люблю Вас и прошу... будьте моей женой».

Дыхание его прервалось.

Ее волнение и естественное возмущение сменились румянцем.

Задумавшись на две-три секунды, она подняла глаза и неожиданно для себя самой сказала: «Да».

Они повенчались через два месяца, в июле. Это было больше десяти лет тому назад.

Последний раз я поисповедвал Татьяну с дочкой третьего дня, в Великую Субботу.

«А где же Ваш супруг»?- спросил я.

«Собирает сморчки в весеннем лесу и ждет Вас на суп»,- ответила она.

——————————————

Ю.Пименов.

«Начало любви».