служитель слова...

Святой отрок Артемий

02 Nov 2017

Живший в XVI столетии среди девственной северной природы русский отрок Артемий лишился, по причине своей внезапной кончины, православного погребения.

Через тридцать лет его тело было обретено под ворохом прелой листвы совершенно нетленным.

Сохранились нетронутыми даже реснички...

Вскоре почитание отрока распространилось по всему северному краю, часто мальчика изображали вместе со святителем Николаем Чудотворцем.

Акафист праведному Артемию написал святой Иоанн Кронштадтский, родившийся совсем неподалеку от Артемьевской обители. Мне кажется, что литературное творение Батюшки совершенно. В акафисте благодатный отрок именуется «Эдемской розой», «возжженной златой лампадой», «райским птенцом, взлетевшим в небесное гнездо», «наперсником и любимцем Царицы Небесной...»

В Москве на месте нынешнего вестибюля метро станции Новокузнецкая до революции располагался храм с приделом во имя отрока Артемия. Москвичи стремились сюда, чтобы набрать воды из ключа, бившего из-под престола. Святой Артемий – символ послушания, чистоты и детской кротости. Святая вода помогала недужным и благотворно воздействовала на капризных и своевольных детей.

Источник нашел себе путь и в метрополитене. Если спуститься по эскалатору и тотчас завернуть направо к перрону, то на стене (по правую руку) видны веером расходящиеся слезинки святой воды.

Я всегда подбираю одну из них указательным пальцем и помазую ею лоб, молясь святому отроку...

«Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное», – свидетельствует Господь о необходимости с полным доверием подчиниться Промыслу Божию... Шествуя стезей жизни «с молитвой к Богу и любовью к людям», мы мало-помалу обретем тот сердечный мир, который и делает возрастного человека дитятей во Христе...

Святый отроче Артемие, моли великодаровитого Господа, да ниспослет нам ясность ума и сердечный покой молитвами Богородицы и всех святых. Аминь.