служитель слова...

ОБ АКАФИСТЕ ИКОНЕ «ВСЕЦАРИЦА»

31 Aug 2018

У меня как настоятеля всегда была мечта, чтобы в нашем храме Всех Святых была своя чудотворная икона. И она пришла... Маленький список Всецарицы, привезенный с Афона.

Лицо, причастное к появлению в России этого необычного образа, попросило меня составить акафист. Я раздобыл подстрочник греческого текста. Знакомство с ним меня опечалило. Совершенно невыразительный, трафаретный текст. Как говорят, не за что зацепиться.

Мне хотелось, чтобы обращение к Богоматери говорило уму и сердцу страждущих людей.

Оставалось три дня до встречи Небесной Гостьи в Красном Селе... Помню, как на кухне нашей квартиры, на Остоженке( это был 1996-ой год) мы сидели с рабой Божией Татьяной( ныне монахиней Елизаветой) и молились, чтобы найти ключ к композиции акафиста.

В моей душе теснились различные художественные образы, слова и церковно-славянские эпитеты... Потихоньку я поверял их бумаге. Работа двигалась медленно. На ощупь.

Удивительно, но акафист сложился, родился ровно к сроку! Храм был полон - негде яблоку упасть. Как я волновался, когда хор пропевал за мной обращения к Царице Небесной: «Радуйся, Всецарица, недуги наши благодатию исцеляющая!»

С тех пор, вот уже более 20 лет, каждое воскресенье вечером собирается перед чудотворным образом народ и едва ли не наизусть поет акафист.

Милостью Божией он разошелся по всей России, его перевели на другие языки, и ныне, после многих лет «свободного плаванья», текст утвержден соответствующей комиссией Патриархии.

Хочется верить, что всё мною описанное, есть дело Провидения...

Пречистая Дева, Милостивая Врачевательница наших недугов, Сама принимает прошения, воздыхания, слезы чад Божиих и изливает на них живительную благодать, когда мы обращаемся к Ней с детской верой...

«Радуйся, Холме, небесною манною питающий,

Радуйся, Долино, смирением Христовым, насыщающая,

Радуйся, Каменю Небесного Царствия,

Радуйся, Зерцало превечного Света,

Радуйся, Всецарица, недуги наши благодатию исцеляющая!»