служитель слова...

О Святом Пантелеимоне

10 Aug 2018

Целителей знали и в языческом мире и даже возводили в ранг божеств. Речь идет о древнейшем в мире искусстве знахарства, врачевания, которые мы ныне зовем медициной.

Приобщен был этому ве’дению и юноша Пантолеон, названный впоследствии Пантелеимоном - всемилостивым, за свою участливость к страждущим.

Приняв святое крещение, он всем сердцем уверовал в благость и всемогущество «Врача душ и телес» - Господа нашего Иисуса Христа.

Став обладателем даров Духа, чистый сердцем, смиренный и полный милосердия юноша достиг необыкновенных успехов в своем призвании.

Сам Бог явственно помогал молодому врачу Своей животворящей благодатью, вплоть до того, что Пантелеимон исцелял безнадежно больных и воскрешал мертвых.

Очевидно, что он стал наследником апостольских дарований. Диавол ополчился на бескорыстного медика, используя его амбициозных завистников. Даже перед лицом мучений и насильственной смерти юный христианин не отрекся от веры, заплатив кровью за свои убеждения.

Через иконы и мощи святого чудодейственная врачующая сила и поныне изливается на чтущих его страдания за Христа.

Этот вечно юный и сияющий красотой души и тела небесный доктор всегда готов уделить нам свое личное внимание и по первому молитвенному вызову не откажется посетить нас, с тем чтобы оказать бесплатную высококвалифицированную помощь...

НЕБЕСНЫЙ ДОКТОР

Твоей руки прикосновенье
И полный состраданья взор
Достаточны для исцеленья
Недугов наших... Нам в укор,

Небесный друг, Пантелеимон,
Что в поисках врачей, лекарств
Твое мы забываем имя...
Избави нас земных мытарств

Хождения по заведеньям,
И очереди на приём -
Не за подарки, не за деньги
К тебе, наш доктор, попадём,

Себя отдав в святые руки
И сердцу, полному любви.
Ты, гений веры и науки,
Нас, исцелив, благослови!