служитель слова...

О Смоленской иконе Божией Матери

09 Aug 2017

Приступая к иконе Божией Матери, именуемой Одигитрия, вспомним, что Пречистая Дева воистину указует нам путь спасения. Указуя на Христа Бога, Который является Путём, Истиною и Жизнью для каждого из нас и всего рода человеческого, Матерь Божия свидетельствует, что путь к небу, в обители небесные, лежит только через веру в Её Сына и Бога.

Матерь Божия приводит нас ко Христу. Поклоняясь Пречистой Божией Матери, мы заимствуем от Нее необходимые качества для богоугождения.

Помыслим ли о чистоте душевной и телесной, без которых никто не узрит лице Господне: кто чище Богородицы Марии – Беспорочной Невесты Божией?

Будем ли усердно трудиться в стяжании духа молитвы: кто лучше Девы Марии научит нас молиться, ибо Ее дыхание еще от младенчества соединилось с призыванием имени Божия?

Будем ли размышлять о взаимосвязи двух главнейших заповедей: о любви к Богу и любви к человеку, – и увидим в Пречистой Богоматери Ту, Которая вся Любовь. Она была движима Божественной любовью, пламенела любовью к человекам, ради которых отдала на Крест Своего Сына.

Посему никто не должен оставлять без внимания духовное водительство Богородицы Марии, но призван искать его в своей жизни, отсекая от сердца все страсти, препятствующие ощутить наше истинное сыновство Божией Матери.

Святая Церковь, желая, чтобы мы всегда пребывали под Её покровом, советует чаще устами и сердцем произносить Архангельское приветствие Пресвятой Деве, веря, что Она не сводит Своих очей с нашего сердца. Тот, кто привыкает в духе молиться Богородице, ходить пред Нею, угождать Ей, призывает Её на помощь в скорбных обстоятельствах (чувствует ли нагнетение злых помыслов, обуревание страстями), такой человек, если постоянно будет пребывать в молитвенных трудах, быстро преуспеет. По мере своего смирения он будет утверждаться в нравственной жизни и угождать Божией Матери и через Нее – Христу Спасителю.

Будем с благоговением и со страхом приступать к святой иконе, зная, что честь воздаваемая образу, относится к Первообразу. Пресвятая Богородица, спаси нас!

09.08.97