служитель слова...

МОЙ СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН

24 Dec 2018

В далеком 1987 году я был молодым дьяконом и состоял преподавателем Московской Духовной Академии. В Москве Бог даровал, к моей великой радости, служить в Брюсовом переулке, в храме Воскресения Словущего, где находится знаменитая икона Святителя Спиридона с мощами.

Неделей ранее неожиданно получив от Владыки Ректора указание написать просьбу о рукоположении в священники, я никак не мог поверить своему счастью. Дело в том, что власти тогда не допускали людей с высшим образованием к пастырству. По крайней мере, в столицах...

25 декабря, в будний день, я сослужил в Брюсовом протоиерею Владимиру Ригину, который вдруг попросил меня сказать проповедь перед причащением мирян.

Мы только начинали службу, в храме никого не было. Я совершал каждение перед Литургией и одновременно вспоминал житие Святителя Спиридона.

Тот, будучи святым простецом, занимался скотоводчеством. Как-то, отойдя ко сну, он дважды видит во сне белых овечек, мирно пасущихся на зеленом склоне и слышит повелевающий голос Христа: «Паси овец Моих». Дважды Спиридон в страхе отказывается.

В третий раз Господь показывает смиренному пастуху ад, ожидающий того за неповиновение. Будущий святитель и чудотворец немедленно соглашается исполнить Божественный призыв...

Размышляя о себе и собственном действительном недостоинстве( мне-то никаких вещих снов не было), внезапно вижу свою маму - самого дорогого человека на свете... Она жестом руки просит меня подойти к ней.

«Отец Артемий, звонили из Академии, велят прибыть тебя 6 января днем - в ночь на Рождество твое рукоположение в священники...»

Словом не передать, что испытывало тогда мое сердце, готовое, кажется, выпрыгнуть из груди. Устами матери я сподобился своего «благовещения»!

Проповедь была произнесена мною с особым воодушевлением. Верилось, что святой Спиридон отныне покровительствует моему рукоположению в священники.

Каждый раз, когда я смотрю на икону тримифунтского милостивого архипастыря в пастушеской шапочке, всегда благодарю Святителя за дарованную мне неизреченную милость.