служитель слова...

Медовый Спас

14 Aug 2018

Осенний пост перед Успением Богородицы начинается Медовым Спасом - так именуется празднество в честь Животворящего Креста, который в древности обносили вдоль стен Константинополя, с молитвой о прекращении эпидемий.

По доброму обычаю в завершение Литургии ныне свершается молебственное пение с особой молитвой на освящение мёда нового сбора.

Тягучий янтарный сладкий мёд - символ Божественной благодати.

Её источает в спасительных Таинствах лоно Церкви, ею насыщены, «паче меда и топазия», слова Пророков и Апостолов, она живительными струями изливается от Крестного Древа.

Готовясь к Успению Царицы Небесной, мы призваны, как мудрые девы, наполнить светильник души елеем, или мёдом, Духа Святого.

Некогда Сампсон, убил молодого льва. Намереваясь отнести домой победный трофей, библейский герой увидел пчелиный мёд в пасти зверя.

Что это означает?

Ведя духовную брань со страстями и прячущимся от нашего взора лукавым духом, мы обретаем животворящую благодать в сердце своем, по мере его очищения от худых мыслей и желаний.

Друг юного Давида Ионафан изнемогал от голода, ведя брань с врагами Израиля. Найдя в лесной чаще мед диких пчёл, он вкусил его - «и просветлели очи Ионафановы».

О чем говорит нам Священное Писаниие?

Только Божественная благодать - энергия Духа Святого - сильна очистить и преобразить душу воина Господа Иисуса Христа, имя Которого нам подобает неустанно призывать в устах и сердце.

Начиная поприще Успенского поста, уподобимся, друзья, «медоточивым» пчелам, чтобы без устали собирать на Божьем лугу живительный нектар смирения, целомудрия, кротости, мира, терпения, благодарения, радости и любви.

Будем складывать в улье своего сердца эти драгоценные запасы и мёдом благого и мудрого слова питать души окружающих нас во славу Господа и Его Пречистой Матери.

Аминь.