служитель слова...

День Всех Святых

21 Jun 2019

Какое чудесное духовное явление, не передаваемое слабыми человеческими словами, представляет собою единство в воскресшем Спасителе всех Его святых!

Сокрушившие на земле главу змия -диавола, совершенно очистившиеся от страстей, взрастившие в себе Христовы добродетели и стяжавшие благодать Святого Духа святые прекрасны и изумительны!

Их усовершившиеся в добре души подобны драгоценным камням, сияющим в лучах Солнца правды своими бесчисленными гранями.

Каждый из угодников Божиих уникален и неповторим, хотя во всех блистает один и тот же воскресший Господь.

Святые соединены между собою Божественной благодатью наподобие того, как белоснежных горлиц, парящих в небесах, со всех сторон обымает прозрачная воздушная стихия.

Нет между спасенными душами ни разделения, ни разногласий. Все они в пасхальной радости предстоят Агнцу Христу, ходатайствуя о даровании покаяния людям и об отвращении от них праведного гнева Господня.

Как и бесплотные Ангелы, святые бесконечно возрастают в богопознании, непрестанно созерцая славу Божества и питая свой дух животворящей благодатью.

Святыми движет пламенная любовь. Она, имея начало в Боге, является для спасенных источником неописуемого блаженства, которое побуждает праведников без устали воспевать Создателю таинственную песнь Аллилуйа.

Этот Божественный гимн да услышим сегодня и мы, меньшие и недостойные братья пославленных Господом угодников Божиих, в тот самый миг, когда, переступив порог храма, составим единый лик празднующих с небесным коленом Церкви Христовой.

Вси святии, молите Бога о нас!