служитель слова...

Дельцы, деятели, делатели

20 Aug 2018

Все мы одарены способностью к творческой деятельности. Но в зависимости от убеждений и нашего нравственного состояния она принимает различный характер.

Дельцы.

Есть люди, преимущественно обращенные к материальному миру. Вещественные приобретения - предмет их неослабного внимания. Если человек ставит закон добра превыше всего, его деятельность имеет созидательный характер и благотворна для окружающих.

Если всё приносится в жертву корысти,- деятельность по определению разрушительна, она формирует хорошо известный тип беспринципного дельца.

Губя собственную душу, такой глубоко несчастный человек, вопреки замыслу Божию о нем, привносит в этот мир только хаос.

Деятели.

Те, кто обращают свои творческие силы на душевную сферу( интеллект, искусство, культура), также делятся на созидателей и разрушителей. Склонные (по завладевшей ими гордыне) к самоутверждению используют данные свыше таланты не во благо. Их деятельность носит подчас скандальный характер и исполнена соблазнов для душ человеческих.

Напротив, в золотой фонд культуры входит наследие созидателя, признававшего непреложность нравственного закона и умевшего воплощать красоту в слове, звуке, линии, числе...

По большей части мы сталкиваемся с примерами смешанного характера, в силу неоднозначности нравственного состояния деятеля и его судьбы, ведомой в совершенстве лишь единому Творцу.

Делатели.

Это люди внутренней жизни, умеющие жить в самих себе, изучающие собственную душу, удовлетворяющие вечным запросам своего духа.

И среди мыслителей и мудрецов дохристианской эпохи мы находим гениев, сделавших открытия, которые значимы для всего человечества. Те из них, кто внимал Божиему голосу - совести - смогли приблизиться к христианскому мировосприятию бытия( например, китайский философ Лао-Дзы).

Великие делатели Церкви, от апостолов до святых молитвенников нашего времени, - это соль земли и свет мира. Они - духовные атланты, поддерживающие своими руками небесный купол.

Каждый православный христианин призван к духовному деланию - очищению сердца от страстей и освящению своего естества силой Божией благодати. Но таланты и способности различны. Делатель может оставить созидательный след как деятель культуры, реже - в сфере внешней, относящейся к миру вещественных приобретений. Впрочем, история христианства представляет нам великое число святых правителей, вождей, предпринимателей, светлая деятельность которых захватывала все сферы жизни общества и заслужила благодарную память потомков.

Спаситель свидетельствует: «Кто не собирает со Мною, расточает». Собирая свои душевные силы в покаянном призывании имени Господа Иисуса, занимаясь священным деланием, иные из нас увидят перед собой призвание деятеля, чуждого тщеславия, или доброго дельца без делячества и хищничества, человека, который трудится «ради Иисуса, а не хлеба куса», «в Бога богатеет», то есть живёт ради ближних и их пользы.

—————————————

Дюрер.

Святой Иероним в келье.