служитель слова...

Батюшка Димитрий Смирнов

07 Mar 2018

Батюшка Димитрий Смирнов, нынешний рожденник, - родом из русских богатырей. Его дедушка причислен к лику святых как священник, проливший кровь за Христа.

Я помню отца Димитрия еще молодым пастырем, с длинными льняными волосами, в офицерских черных сапогах, опоясанным по подряснику ремнем с начищенной до блеска армейской пряжкой.

Русская душа многогранна - у батюшки и художественное образование, и занятия боксом в юности, и... живая вера в Бога.

Маленький храмик Крестовоздвиженья в Алтуфьево всегда переполнялся во дни служения молодого иерея.

Яблоку негде было упасть, по русской пословице.

Уже тогда слово отца Димитрия входило в самую глубину души. Шло оно от сердца, поражало доходчивостью и простотой. Никакой риторики, интонации обыденные. Главное в нем - любовь к Спасителю и железная логика умозаключений.

Батюшка вечерами исповедывал народ, преимущественно молодежь. В восьмидесятые годы это было редкостью. Отцу Димитрию можно рассказать ВСЁ... Даже критику он принимал с улыбкой.

Помнится, наш дом посетила однажды в воскресенье, во второй половине дня, прихожанка Крестовоздвиженского храма, бледная как полотно. Вот ее рассказ:

«Шел Евхаристический канон. Батюшка возгласил: «Горе’ имеим сердца!..» Народ молился с благоговейным молчанием.

Вдруг из середины маленького храма, битком набитого людьми, послышался грубый мужской голос: «Вот вы тут молитесь, а у меня в кармане граната!.. Сейчас спущу чеку - и все в воздух взлетите!..»

Я похолодела от ужаса. Находясь в двух метрах от это агрессивного мрачного типа, во мгновенье отчетливо поняла, что совсем не готова умереть...

Батюшка оборвал службу и резко повернулся лицом к народу, найдя глазами «нарушителя спокойствия».

«Если хочешь знать,- сказал отец Димитрий,- для нас всех нет большего счастья, чем прямо сейчас предстать перед Воскресшим Христом... Давай, срывай чеку, взрывай гранату!»

Пастырь не сводил испытующего взора с незнакомца. Так боксер на ринге смотрит на соперника перед началом поединка. Прошла страшная секунда, вторая... Время тянулось бесконечно.

Не выдержав дуэли, пришлец сжался в комок и - внезапно выбежал из храма.

Литургия была продолжена. С совершенно особым чувством слезной благодарности Богу я приобщилась, среди прочих, Святых Христовых Тайн...»

Таким батюшка остался и по сей день: искренним, простым, решительным и мужественным. А главное - любящим Христа и людей...

Умножи лета его во здравии, Господи!