служитель слова...

«Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего» В.О.Ключевский

01 Feb 2018

Алексеевская женская обитель, основанная в 1360 году, была по праву признана москвичами одной из самых красивых и процветающих в нашей древней столице.

Именитые дворяне и купцы, известные деятели культуры и искусства, меценаты и благотворители, военные и ученые мужи почитали за честь быть похороненными на благоустроенном монастырском кладбище. Поддерживаемый трудами монахинь некрополь утопал летом в цветах, у посетителей вызывали восхищение памятники надгробия, склепы и часовни, выполненные знаменитыми художниками и скульпторами того времени: В.М.Васнецовым, П.П.Зыковым (отец), А.С.Каминским и др.

В безбожные 1920-е годы Алексеевская обитель была закрыта, насельницы арестованы, сосланы или расстреляны на Бутовском полигоне. Три монахини впоследствии были причислены к лику новомученников и исповедников Русской Церкви. Разграбленные и обезглавленные храмы стали пристанищем дома пионеров, архива, завода по производству зонтиков, института рыбного хозяйства...

Трагически сложилась судьба некогда величественного некрополя, слывшего одной из достопримечательностей Москвы. Он был полностью стерт с лица земли. Надгробия и памятники пошли на «хозяйственные нужды», чугунные кресты и элементы декора - в переплавку.

10 504 захоронения были разграблены, а останки варварски уничтожены «иванами, не помнящими родства.»

На территории разрушенного кладбища поначалу открыли парк с танцплощадкой, эстрадой и местом для занятий физкультурой.

Уже в наши дни по бывшему некрополю проложили автомагистраль - Третье Транспортное кольцо (ТТК) - которая навсегда рассекла исконную территорию Монастыря на две части: на внутренней стороне ТТК находится храм Алексия человека Божия, я с внешней стороны кольца - церковь Всех Святых, внутри ограды которой и расположен возрожденный в 2013 году Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

В настоящее время сестрами обители проведена огромая исследовательская и архивная работа с целью документального восстановления фамилий всех соотечественников, погребенных некогда в Алексеевском некрополе.

Это захоронения лиц духовного звания: игумений, монахинь, священнослужителей, архимандритов, иеромонахов. Среди них - основатель Ново-Афонского монастыря и Афонской часовни Арсений (Минин), первый настоятель Сербского Подворья архимандрит Савва...

Безбожная эпоха не пощадила роскошные склепы аристократов Нарышкиных, Волконских, Трубецких, Бибиковых, Васильчиковых, Голицыных, Головиных и др.

Здесь нашли место своего упокоения и династии знаменитых промышленников и купцов Алексеевых (среди них - родители К.С.Станиславского), Абрикосовых, Мамонтовых, Оловянишниковых, Перловых, Сорокоумовских, Прохоровых, Шустовых, Щаповых и др.;

Кладбище было известно и благодаря могилам русских литераторов: публициста и издателя «Московских ведомостей» М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей образа Козьмы Пруткова), директора московской Оружейной палаты А.Ф. Вельтмана и др.

На земле святой обители свое последнее пристанище обрели: ваятель Н.А.Рамазанов (автор скульптур Аничкова моста и горельефов храма Христа Спасителя), художник И.М.Прянишников, нотоиздатель П.И.Юргенсон, известная меценатка и покровительница П.И.Чайковского Н.Ф. фон Мекк и др.

Мое обращение сегодня к потомкам этих славных фамилий, а также к благотворителям, меценатам и всем, кто неравнодушен к великому прошлому нашей многострадальной России!

Братья и сестры! Просим вас оказать Алексеевской обители посильную финансовую помощь в сборе средств на создание Мемориала памяти, который будет расположен близ храма Всех Святых.

Наш христианский и гражданский долг - возвратить из небытия и увековечить фамилии всех соотечественников, погребенных когда-то на кладбище славной московской обители.


Получатель: Алексеевский женский монастырь г.Москва
ИНН: 7708047062КПП: 770801001
БИК: 044525600
Р/сч: 40703810000030000282
К/сч: 30101810300000000600
Банк: ПАО «МИнБанк» г.Москва
Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность.